
Japanische Küche
Das Washoku Prinzip 和食

Diese Ausgewogenheit wird wird durch ein spezielles Prinzip erreicht, dass je auf 5 Faktoren aufbaut.
Die zu berücksichtigenden Faktoren sind
die 5 Geschmacksrichtungen
die 5 Farben
die 5 Zubereitungsarten
die 5 Sinne
Bei der traditionellen Zubereitung der Gerichte wird besonders darauf geachtet den natürlichen Geschmack der einzelnen Lebensmittel zur Geltung zu bringen. Gewürze werden nur sehr sparsam eingesetzt.
Lange Zeit war der Genuß von Fleisch verpönt, da man seit Einführung des Buddhismus nach Japan eine überwiegend vegetarische Lebensform praktizierte. Fisch jedoch wurde seit jeher oft und gerne gegessen, sind die Meere rund um die japanischen Inseln doch voll von gesunden und leckeren Meeresfrüchten, Fischen und Algen, die somit großen Einfluß auf die Entwicklung der japanischen Küche haben.
Saisonale Produkte haben ebenfalls einen großen Einfluß auf die japanische Küche, so refektiert jedes Gericht die aktuelle Jahreszeit, nicht nur durch die Verwendung bestimmter saisonaler Lebensmitteln, sondern auch in der Anrichtung und Dekoration.