Japanische Küche

Das Washoku Prinzip 和食

Die traditionelle japanische Küche gilt seit 2013 bei der UNESCO als Weltkulturerbe und galt auch schon zuvor als gesunde und abwechslungsreiche Ernährung, die unter anderem für die durchschnittlich hohe Lebenserwartung in Japan verantwortlich gemacht wird.

Diese Ausgewogenheit wird wird durch ein spezielles Prinzip erreicht, dass je auf 5 Faktoren aufbaut.

Die zu berücksichtigenden Faktoren sind

die 5 Geschmacksrichtungen

die 5 Farben

die 5 Zubereitungsarten

die 5 Sinne

Bei der traditionellen Zubereitung der Gerichte wird besonders darauf geachtet den natürlichen Geschmack der einzelnen Lebensmittel zur Geltung zu bringen. Gewürze werden nur sehr sparsam eingesetzt.

Lange Zeit war der Genuß von Fleisch verpönt, da man seit Einführung des Buddhismus nach Japan eine überwiegend vegetarische Lebensform praktizierte. Fisch jedoch wurde seit jeher oft und gerne gegessen, sind die Meere rund um die japanischen Inseln doch voll von gesunden und leckeren Meeresfrüchten, Fischen und Algen, die somit großen Einfluß auf die Entwicklung der japanischen Küche haben.

Saisonale Produkte haben ebenfalls einen großen Einfluß auf die japanische Küche, so refektiert jedes Gericht die aktuelle Jahreszeit, nicht nur durch die Verwendung bestimmter saisonaler Lebensmitteln, sondern auch in der Anrichtung und Dekoration.

Die Prinzipien der japanischen Küche

5 Farben Prinzip
5 Sinneseindrücke
© 2017 Japans Jahreszeiten / Eine Reise durch berauschenden Farben des Lebens
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