Frühlingsregen  雨水

うすい  "usui"

Die Zeit ist nun geprägt von Frühlingsregen, der anstatt des Schnees zu Boden fällt und diesen durchtränkt. Der Schnee schmilzt und das Schmelzwasser bildet kleine Bäche.

Der Boden nimmt so viel Wasser wie möglich auf und treibt damit das Austreiben der Samen und Wurzeln an.

Tiere, die Winterruhe oder Winterschlaf halten beginnen nun langsam aufzuwachen und sind bei sonnigem Wetter vermehrt aktiv.

Hina-Matsuri

Das Mädchen- oder auch Puppenfest, wird jedes Jahr am 03.03. gefeiert. Obwohl es kein offizieller Feiertag ist, wird er in japanischen Familien, die Töchter haben, als solcher gehandhabt.

Schon Tage zuvor werden die Puppen, die die Kaiserfamile und dessen Hofstaat repräsentieren, hervor geholt und auf einem Podest aufgebaut.

Zum Puppenfest selbst werden ganz typische Speisen und Getränke gereicht, die im traditionell veranlagten Japan nur so vor Symbolik strotzen.

Die dominierenden Farben sind Weiß, Rosa und Hellgrün, die vor allem mit der Jahreszeit harmonieren, aber trotzdem ihre ganz eigene Symbolik haben.

Hishi-Mochi

菱餅 (ひしもち)

Das dreifärbige Mochi in rhombenform wird traditionell zum Hina-Matsuri gegessen.

Die oberste rosa Schicht steht für die Pfirsichblüte und ein Talisman.

Die mittlere weiße Schicht steht für Reinheit und Keuschheit.

Das grün ganz unten steht für Gesundheit.

Gelegentlich kommt es auch in verkehrter Reihenfolge vor, dann symbolisiert das Grün die jungen, neuen Pflanzen, das Weiß den Schnee und das Rosa die Blütenblätter.

Hina-Arare

雛霰 (ひなあられ)

Die kleinen Kügelchen bestehen aus einer Art gepufften Reis, die mit einer Art Hagelzucker ummantelt werden und schmecken wie leicht süße Reiscracker.

Auch hier haben die Farben einen tieferen Sinn, so steht Grün für den Frühling, Rosa für den Sommer, Gelb für den Herbst und Weiß für den Winter.

Shiro-Zake

白酒(しろざけ)

Der weiße Sake wird traditionell zum Hina-Matsuri getrunken, da er aber 9% Alkohol enthält, und damit in Japan als Likör gilt, wird er höchstens von den Eltern oder volljährigen Töchtern getrunken.

Ama-Zake

甘酒 (あまざけ)

Stattdessen wird häufig ein süßer, halbvergorener Sake getrunken, der mitunter auch alkoholfrei sein kann. Üblicherweise enthält der süße Sake nur 1% Alkohol.

Sakura-Mochi

桜餅(さくらもち)

Bei dieser Süßspeise gibt es unterschiedliche regionale Varianten, die nicht nur zum Hinamatsuri gegessen werden, sondern auch beim späteren Hanami.

Im Westen wird Klebereis rosa eingefärbt und mit roter Bohnenpaste gefüllt. Abschließend wird das ganze noch in ein eingelegtes Kirschenblatt gewickelt.

Im Osten hingegen wird aus Reismehl eine Art rosa Pfannkuchen gebacken, der anschließend ebenfalls mit roter Bohnenpaste gefüllt wird. Auch hier wird abschließend ein Kirschblatt zum einwickelt verwendet.

Chirashi-Sushi

ちらし寿司

Die einzelnen Zutaten, die über den Sushireis gestreut werden sind nicht nur vom persönlichen Geschmack abhängig, sie haben auch eine symbolische Bedeutung.

So stehen Schrimps für Langlebigkeit, Bohnen für fleißiges Arbeiten und Lotoswurzeln für eine positive Zukunftsaussicht.

© 2017 Japans Jahreszeiten / Eine Reise durch berauschenden Farben des Lebens
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